Aus vielen Küchen sind die praktischen Küchenmaschinen von KitchenAid nicht wegzudenken. Die schweren und vielseitigen Alltagshelfer sind äusserst robust gebaut, aber nicht gänzlich vor Defekten und Fehlern gefeit. Selten sind Probleme mit der KitchenAid-Küchenmaschine ein Fall für den Servicetechniker. Für die meisten Widrigkeiten können Sie selbst Abhilfe schaffen. Wir schauen uns die häufigsten Defekte genauer an und klären, wie Sie sich beheben.
Der Teig zieht sich am Knethaken hoch
Ein Phänomen, das besonders bei der Zubereitung von Hefeteig zu beobachten ist: Der Teig beginnt sich langsam an den Knethaken empor zu hangeln. Die Ursache liegt in diesem Fall nicht bei der Maschine, sondern in der Hefe. Sobald der Teig ordentlich durchgeknetet wurde, beginnt er aufzugehen. Füllen Sie ihn daher in eine Schüssel und lassen ihn ruhen. Alternativ kann zu viel Feuchtigkeit für die Kletteraktivität verantwortlich sein. Durch das Hinzugeben von Mehl oder das Bepinseln der Knethaken mit Öl bleibt der Teig in der Schüssel, bis er fertig geknetet ist.
Das Planetenrührwerk funktioniert nicht richtig
Professionelle Rührmaschinen, wie die KitchenAid-Küchenmaschine, sind mit einem Planetenrührwerk ausgestattet. Diese sorgt dafür, dass alle Bereiche der Rührschüssel erreicht werden und sich keine klumpigen Teigränder bilden. Nach einiger Benutzung kann es vorkommen, dass die Vorrichtung neu eingestellt werden muss. Mit einem Schraubenzieher können Sie das Rührwerk so justieren, dass keine Bereiche ausgespart werden.
Die Edelstahlschüssel setzt Rost an
Rost an der KitchenAid-Küchenmaschine sieht nicht nur unschön aus, sondern hat auch nichts im Essen verloren. Glücklicherweise lässt sich der Rost relativ einfach mit Natron und Essig entfernen. Mit der Zeit kann das Material aber auch dauerhaft angegriffen werden. Ein Austausch empfiehlt sich immer dann, wenn die Reinigung zu aufwendig wird. Alternativ zur Edelstahlschüssel finden Sie im Internet auch originales KitchenAid-Zubehör für kleines Geld.
Die KitchenAid schaltet sich plötzlich aus
Viele moderne Elektrogeräte sind heutzutage mit einem Überhitzungsschutz versehen. Damit werden Beschädigungen vermieden, die eine intensive Dauernutzung verursachen können. Schaltet sich Ihre KitchenAid-Küchenmaschine also spontan ab, ist sie möglicherweise einfach überhitzt. Da hilft nur, das Gerät abkühlen zu lassen, bevor Sie weitermachen. Auch bei grossen Teigmengen kann das Gerät überhitzen. Welche Mengen optimal sind, können Sie in der Gebrauchsanweisung nachlesen.
Die Maschine verliert Öl
Im Inneren der KitchenAid-Maschine erfüllt Öl dieselbe Funktion wie im Automotor. Nach längerer Nichtbenutzung kann es passieren, dass Öl austritt. Problematisch ist das nicht. Bei grösseren Mengen sollte die Maschine auf höchster Stufe etwa zehn Minuten lang laufen, damit sich das Öl im Motor wieder verteilt. Tritt es dennoch aus, sollten die Dichtungen überprüft werden.